Тур в Норвегию

 

В Норвегии в период с 9 по 13 июля проходил Международный фестиваль «Риду-Риду 2014», в котором принимала участие и российская делегация, а наша компания предоставляла для её обслуживания транспорт. Мероприятие, которое было организовано в деревне Манндален, в местечке Кофьёрд, направлено на популяризацию культуры коренных народов севера. Посетители фестиваля могли ознакомиться с литературой, кинематографом, танцами и театральными постановками северных народов, проживающих на территории разных стран мира. Новшеством этого года стала выставка норвежской Художественной академии Тромсо.
В рамках фестиваля был открыт Молодёжный лагерь коренных народов, включающий 45 представителей этносов. Проводились концерты и курсы, а молодёжь имела возможность принимать активное участие в разных мероприятиях. Любой желающий мог соприкоснуться с языком и фольклором на специально организованных в дни фестиваля курсах. Так, ежедневно известная в Норвегии исполнительница Инга Джуусо проводила для молодёжи занятия по традиционному пению Йойки, а обучением горловому пению занимались монгольские артисты. Для интересующихся традиционными народными ремёслами были проведены мастер-классы по резьбе из рогов, копыт и оленьих шкур, причём транслировались они на четырёх языках: норвежском, английском, саамском и русском. Для участников из России были предоставлены услуги переводчика с русского языка. Таким образом, на фестивале звучали разные языки, и при этом все друг друга хорошо понимали и отсутствовали преграды для объединения молодёжи.
В дни фестиваля работала и ярмарка, на которой можно было приобрести продукцию народных ремесленников, например, традиционную одежду, оружие и, конечно, лучшие блюда национальной кухни. Благодаря ярмарке каждый мог получить что-то на память о фестивале.